تقرير عراقي _ أوربي يحذر من تدهور واقع الأهوار في العراق
أعلنت وزارة التخطيط، اليوم الثلاثاء، نتائج التقرير التشاركي الأول عن واقع الأهوار في العراق، الذي أعد بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، وقد تضمن التقرير توصيات تهدف إلى تغيير واقع الحياة في الأهوار وتحقيق تنمية مستدامة فيها.
وأوضح المتحدث باسم الوزارة، عبد الزهرة الهنداوي، أن التقرير سلط الضوء على واقع الأهوار من خلال دراسة نسب المساحات المغمورة بالمياه وتأثير انحسار كميات الرمل على أراضيها.
كما شخص التقرير فجوة واضحة في أعداد السكان بالأهوار مقارنة بالمناطق الأخرى، إضافة إلى تراجع الأنشطة الاقتصادية التي كانت تعتمد على وفرة المياه، مما أثر سلباً على التنمية الاقتصادية والبيئية في المنطقة.
وأشار التقرير، إلى أهمية وضع سياسات بعيدة المدى تهدف إلى زيادة نسب غمر الأهوار بالمياه وتعزيز الاهتمام بالأنشطة السياحية فيها، خاصة بعد إدراجها ضمن لائحة التراث العالمي.
وأكد الهنداوي، على أن التقرير يدعو إلى تحقيق توازن بين التنمية الاقتصادية والبيئية في الأهوار، باعتبارها تمثل معادلة بيئية فريدة ومهمة داخل العراق، ما يتطلب استراتيجيات مستدامة لتحسين واقعها وضمان الحفاظ على تراثها الطبيعي والإنساني.