انطلاق الدورة الحادية عشرة من المشروع القرآني لطلبة العلوم الدينية في النجف الأشرف

بمشاركة 120 طالب علم.. انطلاق الدورة الحادية عشرة من المشروع القرآني لطلبة العلوم الدينية في النجف الأشرف
أعلن المجمع العلمي للقرآن الكريم في العتبة العباسية المقدسة انطلاق فعاليات الدورة الحادية عشرة من المشروع القرآني لطلبة العلوم الدينية في النجف الأشرف، عبر تنظيم خمس دورات تعليمية بمشاركة 120 طالب علم، بهدف تعزيز المهارات القرآنية لدى طلبة الحوزة العلمية وتطوير قدراتهم في القراءة الصحيحة وأحكام التلاوة.
وقال مسؤول وحدة الشؤون الحوزوية القرآنية في معهد القرآن الكريم بالنجف الأشرف، الشيخ وسام السبتي، إن الدورات الخمس تأتي ضمن البرنامج التعليمي للمشروع، وتركز على تعليم القراءة الصحيحة للقرآن الكريم وأحكام التلاوة للمستوى الأول.
وأوضح أن الدورات توزعت على خمس مؤسسات علمية وحوزوية، هي المدرسة المهدية، ومدرسة دار العلم، ومدرسة أمير المؤمنين، ومدرسة دار الحكمة، ومعهد أمير المؤمنين، بمشاركة 120 طالباً من طلبة العلوم الدينية.
وأضاف السبتي أن البرنامج التعليمي يتضمن، إلى جانب الدورات القرآنية، جلسات تعليمية متخصصة في الشأن القرآني، فضلاً عن دورة خاصة لحفظ القرآن الكريم، بما يسهم في تنمية المعارف القرآنية لدى المشاركين وتعزيز حضورها في دراستهم الحوزوية.
وأشار إلى أن المشروع حقق خلال دوراته العشر السابقة مشاركة دولية واسعة، إذ استقطب 4441 طالب علم من 18 دولة، شملت العراق وإيران وباكستان وأفغانستان ونيجيريا والهند وتنزانيا وغانا والسعودية وإندونيسيا وكوت ديفوار والبحرين وبوروندي وبوركينا فاسو وموريتانيا ولبنان وسوريا والولايات المتحدة الأمريكية.
ويشتمل المشروع على أربعة برامج رئيسية، أولها البرنامج التعليمي الذي يُعنى بتدريس أحكام التلاوة وعلوم القرآن الكريم وفق ثلاثة مستويات، هي الأولي والمتوسط والتخصصي، إلى جانب البرنامج الإقرائي الهادف إلى إعداد قرّاء متمكنين وفق الطريقة العراقية في التلاوة، فضلاً عن البرنامجين البحثي والتبليغي.
ويأتي المشروع ضمن جهود العتبة العباسية المقدسة لتطوير التعليم القرآني في الأوساط الحوزوية، وتأهيل طلبة العلوم الدينية في مجالات التلاوة والحفظ والبحث والتبليغ، بما يعزز دورهم في نشر الثقافة القرآنية وخدمة المجتمع.




