تحذيرات من إعادة نشاط «د1عش» في جبال كردستان ودعوات لتعزيز التنسيق الأمني بين بغداد وأربيل

تحذيرات من إعادة نشاط «د1عش» في جبال كردستان ودعوات لتعزيز التنسيق الأمني بين بغداد وأربيل
حذر خبراء أمنيون من محاولات تنظيم «د1عش» الإرهـ،ـابي إعادة تنظيم خلاياه النائمة في المناطق الجبلية والوعرة بإقليم كردستان العراق، مستغلاً الفراغات الأمنية بين القوات الاتحادية والبيشمركة، وسط دعوات إلى تعزيز التعاون الاستخباري وتفعيل غرف العمليات المشتركة.
وجاءت التحذيرات عقب إعلان جهاز أسايش إقليم كردستان اعتقال 22 متهماً بالانتماء إلى التنظيم في السليمانية وحلبجة وبنجوين وخورمال وسيروان، خلال عمليات استمرت 96 ساعة، استناداً إلى تحقيقات ومعلومات استخبارية جُمعت بين الثامن والثاني عشر من أيلول/سبتمبر 2026.
وأوضح الجهاز أن المعتقلين ينتمون إلى ما يسمى «الكتيبة الخامسة» التابعة لـ«ولاية كردستان»، وكانوا يخططون لتنفيذ تفجيرات واستهداف القوات الأمنية واستقطاب عناصر جدد، فضلاً عن محاولة إقامة «إمارة» في هورامان أو شارزور وربط الخلايا النائمة بعناصر التنظيم خارج العراق.
وأكد عضو لجنة الأسايش والبيشمركة في برلمان كردستان، عثمان كريم، أن تفكيك الخلايا يعكس فاعلية الجهد الاستخباري، محذراً من استغلال التنظيم التضاريس الجبلية لإعادة بناء شبكاته.
من جانبه، أشار الأمين العام السابق لوزارة البيشمركة، جبار ياور، إلى استمرار الفراغات الأمنية في المناطق المشمولة بالمادة 140 من الدستور، داعياً إلى إنشاء غرف عمليات مشتركة بين الجيش والبيشمركة، ومؤكداً أن التنظيم لم يستعد بعد قدرته على شن هجمات واسعة.
وكشف جهاز الأسايش عن ضبط أسلحة ومعدات عسكرية، بينها قاذفة «آر بي جي» وبنادق كلاشنكوف وقنابل يدوية وذخائر وأجهزة مراقبة.
بدوره، حذر المختص الأمني سعيد مصطفى من استخدام المناطق الجبلية والكهوف لإيواء الخلايا وتقديم الدعم لعناصر التنظيم داخل المدن العراقية، مشدداً على ضرورة تكثيف العمليات الاستخبارية والتنسيق بين بغداد وأربيل.




