العراق

إصدار كتاب جديد يوثّق أساليب التعذيب والجرائم البعثية بحق العراقيين

إصدار كتاب جديد يوثّق أساليب التعذيب والجرائم البعثية بحق العراقيين

صدر حديثاً كتاب جديد بعنوان «أساليب التعذيب والجرائم البعثية»، يتناول جانباً من الانتهاكات وأساليب التعذيب التي تعرض لها العراقيون المعتقلون على أيدي أجهزة النظام البعثي.
وأعدّ الكتاب الباحثان في المركز العراقي لتوثيق جرائم التطرف، الدكتور رائد عبيس والحقوقي سعد سلطان، في إطار الجهود البحثية الرامية إلى توثيق الجرائم والانتهاكات التي شهدها العراق خلال حقبة حكم حزب البعث.
ويتناول الإصدار أساليب التعذيب والوسائل التي استخدمها أزلام النظام البعثي بحق المعتقلين العراقيين، مسلطاً الضوء على جانب من الممارسات والانتهاكات التي طالت شرائح مختلفة من المجتمع العراقي.
ويهدف الكتاب إلى حفظ وتوثيق جانب من الذاكرة التاريخية المرتبطة بتلك الحقبة، وتوفير مادة يمكن للباحثين والمهتمين بتاريخ العراق ودراسات حقوق الإنسان والاستبداد السياسي الاستفادة منها في إعداد الدراسات والبحوث ذات الصلة.
ويكتسب توثيق هذه الملفات أهمية خاصة في مجال حفظ ذاكرة الضحايا والأجيال التي عايشت تلك المرحلة، فضلاً عن إتاحة المواد والوثائق المتعلقة بها أمام الباحثين بما يسهم في دراسة آثار الانتهاكات التي تعرض لها المجتمع العراقي.
ويأتي إصدار الكتاب عن قسم الشؤون الفكرية والثقافية في العتبة العباسية المقدسة، فيما تولى المركز العراقي لتوثيق جرائم التطرف، التابع للقسم، العمل البحثي المرتبط به ضمن نشاطاته المعنية بالتوثيق والدراسة.
وأعلن المركز أن كتاب «أساليب التعذيب والجرائم البعثية» متاح في مكتبته أمام الباحثين والمهتمين، للإفادة منه في إعداد الدراسات والبحوث المتعلقة بالانتهاكات والجرائم التي تعرض لها العراقيون خلال حقبة النظام البعثي.
ويمثل الإصدار إضافة إلى الجهود الرامية إلى جمع وتوثيق الشهادات والمواد التاريخية المتعلقة بالانتهاكات التي شهدها العراق، بما يحفظها كمادة بحثية للأجيال المقبلة ويسهم في تعزيز الدراسات المعنية بالتاريخ العراقي المعاصر.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى