نسخة من القرآن الكريم منسوبة إلى خط الإمام علي عليه السلام تُعرض في معرض بغداد الدولي للكتاب

نسخة من القرآن الكريم منسوبة إلى خط الإمام علي عليه السلام تُعرض في معرض بغداد الدولي للكتاب
يشهد معرض بغداد الدولي للكتاب عرض نسخة نادرة من القرآن الكريم، تشير لوحة التعريف المرافقة لها إلى أنها كُتبت بخط أمير المؤمنين الإمام علي بن أبي طالب عليه السلام، وتعود إلى سنة 40 للهجرة، وسط اهتمام الزوار والمهتمين بالتراث الإسلامي والمخطوطات القرآنية.
وتُعرض النسخة في جناح العتبة العلوية المطهرة المشارك في المعرض، حيث تتاح للزوار فرصة الاطلاع عليها وقراءة صفحاتها عن قرب.
وبحسب المعلومات المدونة على لوحة التعريف الخاصة بالمصحف، فإن النسخة مكتوبة بالخط الكوفي، ويعود تاريخها إلى السنة الأربعين للهجرة، وهي السنة التي استشهد فيها أمير المؤمنين الإمام علي بن أبي طالب عليه السلام.
ويكتسب عرض هذه النسخة أهمية دينية وتاريخية خاصة، لما تمثله المصاحف والمخطوطات القرآنية القديمة من قيمة كبيرة في توثيق التراث الإسلامي وتاريخ كتابة القرآن الكريم والخط العربي في العصور الإسلامية الأولى.
كما أثار إتاحة المصحف للقراءة اهتمام زوار معرض بغداد الدولي للكتاب، إذ يمكن للجمهور الاقتراب من النسخة والاطلاع على طريقة كتابتها، بما يوفر تجربة ثقافية وتراثية مميزة للمهتمين بالقرآن الكريم والمخطوطات الإسلامية.
ويأتي عرض النسخة ضمن فعاليات الدورة السابعة والعشرين من معرض بغداد الدولي للكتاب، الذي يشهد مشاركة واسعة وإقبالاً من القراء والأسر والباحثين والمهتمين بالثقافة والتراث من مختلف أنحاء العراق.




