أفريقيا

النيجر.. 13 قتيلاً في هجوم على مطار نيامي تبنّته “القاعدة” وسط تصعيد أمني في العاصمة

النيجر.. 13 قتيلاً في هجوم على مطار نيامي تبنّته “القاعدة” وسط تصعيد أمني في العاصمة

أفادت مصادر رسمية وإعلامية في النيجر، اليوم الخميس، بمقتل 13 شخصاً على الأقل، بينهم مدنيان و11 جندياً، إثر هجوم مسلح استهدف مطار ديوري هاماني الدولي في العاصمة نيامي، تبنّته “جماعة نصرة الإسلام والمسلمين” المرتبطة بتنظيم “القاعدة”.
وذكرت وسائل إعلام دولية، بينها موقع “شيرب واير”، أن الجماعة أعلنت مسؤوليتها عن الهجوم عبر بيان نشرته مؤسسة الزلاقة الإعلامية، مؤكدة أن العملية استهدفت المطار وقاعدة جوية عسكرية، وأسفرت أيضاً عن خسائر في صفوف القوات الأمنية.
من جهتها، أوضحت وزارة الدفاع النيجرية أن الهجوم أسفر عن مقتل مدنيين اثنين وما لا يقل عن 11 جندياً، إضافة إلى مقتل 22 مسلحاً خلال تصدي قوات الأمن للمهاجمين، مشيرة إلى إصابة أربعة أشخاص واعتقال نحو عشرين مشتبهاً بهم.
وشهد محيط المطار اشتباكات عنيفة استمرت لساعات، حيث سُمع إطلاق نار منذ ساعات الفجر الأولى، مع انتشار عسكري كثيف في المنطقة. ووفق شهادات محلية، فقد بدأ الهجوم عند بوابة المطار الرئيسية، فيما وصل المهاجمون بسيارة أجرة قبل أن يواجهوا مقاومة من قوات الأمن.
وأضافت مصادر ميدانية أن بعض المهاجمين كانوا يرتدون أحزمة ناسفة، وتمكنوا من التوغل في أحياء مجاورة، ما دفع القوات الأمنية إلى تنفيذ عمليات تمشيط واسعة، بمشاركة سكان محليين في مطاردة مسلحين فروا إلى المنطقة المحيطة.
ورغم الهجوم، أكدت وزارة الدفاع أن مطار نيامي الدولي لا يزال مفتوحاً أمام حركة الطيران، في حين أشار موقع “فلايت رادار 24” إلى تحويل مسار وتأخير عدد من الرحلات المتجهة إلى العاصمة.
ويأتي هذا الهجوم في ظل تصاعد نشاط الجماعات المسلحة في منطقة الساحل، حيث تواجه النيجر، إلى جانب مالي وبوركينا فاسو، تحديات أمنية متفاقمة منذ سنوات، رغم العمليات العسكرية المستمرة التي ينفذها الجيش ضد التنظيمات الجهادية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى