وزارة الاتصالات تطلق خدمة الإنترنت المجاني في العتبات المقدسة والمراقد الشريفة

وزارة الاتصالات تطلق خدمة الإنترنت المجاني في العتبات المقدسة والمراقد الشريفة
أعلنت وزارة الاتصالات العراقية، إطلاق خدمة الإنترنت المجاني في العتبات المقدسة والمراقد الشريفة، ابتداءً من الأسبوع المقبل تزامناً مع حلول عيد الغدير الأغر، في خطوة تهدف إلى دعم الزائرين وإنجاح مواسم الزيارات الدينية السنوية.
وذكر وزير الاتصالات مصطفى سند، في بيان، أن الوزارة وجّهت الشركة العامة للاتصالات والمعلوماتية بإطلاق خدمة الإنترنت المجاني ابتداءً من يوم 18 ذي الحجة الحرام، الموافق لعيد الغدير الأغر، مع تهيئة جميع المتطلبات الفنية واللوجستية اللازمة لإنجاح المشروع، بالتنسيق مع شركات الاتصالات والإنترنت المتعاقدة، ومنها: إيرثلنك، وعراق سيل، وسوبر سيل، وفايبر إكس، والجزيرة، والصباح التقنية.
وأوضح البيان أن الخطة تتضمن خدمات أسبوعية مستمرة، تشمل توفير الإنترنت المجاني يومي الخميس والجمعة على مدار السنة داخل محيط عدد من العتبات والمراقد المقدسة، وهي: العتبة العلوية المقدسة، والعتبتان الحسينية والعباسية المقدستان، والعتبة الكاظمية المقدسة، والعتبة العسكرية المقدسة في سامراء، إضافة إلى مرقد الإمام أبي حنيفة النعمان.
وأضاف أن الوزارة ستوفر كذلك خدمات خاصة بالمناسبات الدينية، عبر إطلاق خدمة الإنترنت المجاني في مدن ومناطق الزيارات الدينية، ومنها النجف الأشرف، ومنطقة ما بين الحرمين الشريفين في كربلاء المقدسة، والكاظمية المقدسة، وسامراء، ومرقد الإمام أبي حنيفة النعمان، خلال مناسبات دينية متعددة، أبرزها: المولد النبوي الشريف، والمبعث النبوي الشريف، وعيد الغدير الأغر، والزيارة الشعبانية، وذكريات ولادات ووفيات الأئمة الأطهار (عليهم السلام)، فضلاً عن موسم شهري محرم الحرام وصفر الخير.
وفي إطار الاستعدادات الخاصة بالزيارات المليونية، أعلنت الوزارة إعداد خطة موسعة لزيارتَي عاشوراء والأربعينية لعام 1448هـ / 2026م، تتضمن تفعيل المسارات والسعات الدولية والمحلية لشركات الاتصالات، بهدف تقديم أفضل خدمات الاتصال والإنترنت المجاني للزائرين في منطقة ما بين الحرمين الشريفين ومحيطها، بدءاً من الأول من شهر محرم وحتى نهاية شهر صفر.
كما تشمل الخطة تجهيز المنافذ الحدودية والممرات الرئيسة التي يتوافد عبرها الزائرون بخدمة الإنترنت المجاني، لتسهيل التواصل وتوفير خدمات الاتصالات للوافدين من داخل العراق وخارجه.
وأكدت الوزارة أنها ألزمت الشركات المشاركة بتقديم عروض تسويقية مناسبة وتهيئة وسائل دعائية تُبرز جهود وزارة الاتصالات في دعم الزائرين، تشرفاً بخدمة زوار العتبات المقدسة والمراقد الشريفة.




