منظمة أمريكية تعلن تضامنها مع مسلمي أيرلندا بعد إحباط مؤامرة لاستهداف مسجد غالوي

منظمة أمريكية تعلن تضامنها مع مسلمي أيرلندا بعد إحباط مؤامرة لاستهداف مسجد غالوي
أعرب مجلس العلاقات الأمريكية-الإسلامية (CAIR)، إحدى أبرز المنظمات المدافعة عن الحقوق المدنية للمسلمين في الولايات المتحدة، عن تضامنه مع مسلمي أيرلندا عقب إحباط السلطات محاولة لاستهداف مسجد “غالوي” في غرب البلاد.
وجاء موقف المجلس بعد الإعلان عن اعتقال رجلين يشتبه في انتمائهما لجماعة يمينية متطرفة كانت تخطط لتنفيذ هجوم إرهـ،ـابي ضد المسجد. وأكدت المنظمة في بيان صادر من مقرها في واشنطن رفضها القاطع لخطاب الكراهية والعنف، مشيرة إلى أن “المؤامرة المقلقة التي استهدفت مكاناً للعبادة تشكّل تذكيراً إضافياً بخطورة تنامي عداء المسلمين في الغرب.”
ودعا المجلس السلطات الأيرلندية إلى تعزيز الإجراءات الأمنية لحماية جميع دور العبادة، ومحاسبة كل من يشارك في التخطيط أو التحريض على مثل هذه الهجمات، مؤكداً أن حماية المجتمعات الدينية مسؤولية مشتركة تتطلب موقفاً حازماً من الحكومة والمجتمع.
ويأتي هذا الموقف امتداداً لتحركات المنظمة في مواجهة تصاعد جرائم الكراهية، إذ كان المجلس قد أعلن قبل أيام تضامنه مع مسلمي هولندا على خلفية تهديدات وحوادث استهدفت أحد المساجد هناك، في ظل تزايد المخاوف من تنامي التطرف اليميني في عدة دول أوروبية.




