آسیا

تعيين أول وزيرة مسلمة في تايلاند يفتح صفحة جديدة في السياسة والثقافة

تعيين أول وزيرة مسلمة في تايلاند يفتح صفحة جديدة في السياسة والثقافة

عينت الحكومة التايلاندية الجديدة برئاسة أنوتين تشارنفيراكول السيدة زبيدة تايست وزيرة للثقافة، لتصبح أول امرأة مسلمة تتولى هذا المنصب، ما يمثل خطوة في توسيع مشاركة الأقليات الدينية في إدارة الحكم.
ويُنظر إلى هذا التعيين على أنه فصل جديد في السياسة الثقافية والاجتماعية للبلاد، حيث يمكن أن يسهم في تعزيز التعايش بين المجموعات الدينية المختلفة وتقليل الفجوات الاجتماعية والثقافية، خاصة في المناطق ذات الأغلبية المسلمة في جنوب تايلاند.
وتتمتع وزيرة الثقافة الجديدة بخبرة إدارية واسعة في وزارة الداخلية، إضافة إلى خبرتها الاقتصادية، ما يمكّنها من تطوير الصناعات الإبداعية وتعزيز اقتصاد الثقافة، ويدعم جهود تايلاند في أن تصبح مركزاً للسياحة الثقافية والتراثية في المنطقة.
ويحمل هذا التعيين رسالة اجتماعية مهمة، إذ يمكن أن يصبح وجود امرأة مسلمة في موقع قيادي نموذجاً ملهمًا للنساء والفتيات المسلمات في البلاد، ويظهر تراجع الحواجز الجنسانية والدينية، مع فتح المجال لمزيد من مشاركة المرأة والأقليات في الحياة السياسية والإدارية.
كما تقع على عاتق وزارة الثقافة مسؤولية الحفاظ على التراث التاريخي والفنون التقليدية، إلى جانب تلبية احتياجات الجيل الجديد، ويمكن للوزيرة الجديدة أن تبني جسراً بين التقاليد والحداثة، مع إيلاء اهتمام أكبر للتنوع الثقافي واللغوي في البلاد.
ويرى المراقبون أن نجاح زبيدة تايست في هذا المنصب قد يمهد الطريق لمزيد من التغيير في النظرة العامة لدور المرأة في السياسة والثقافة، ويعزز دمج الأقليات في مختلف مجالات الإدارة والحياة العامة في تايلاند.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى