أخبارالعالم الاسلاميسوريا

اعتداء على مقام “إخوان الصفا” في مصياف بسوريا التابع للطائفة الإسماعيلية

تعرض مقام “إخوان الصفا” للطائفة الإسماعيلية في مدينة مصياف بسوريا لاعتداء من قبل جماعات مسلحة. يقع هذا المقام في جبل المشهد العالي (قاسيون مصياف)، وهو قصر أثري يزيد عمره عن ألف عام، ويعد مركزًا علميًا هامًا يعود تاريخه إلى القرن الثالث عشر، حيث صنّف فيه “رسائل إخوان الصفا وخلان الوفا”.
وحسب مصادر مؤكدة، تعرض المقام لإطلاق نار على صندوق الزكاة، ثم تم خلع الصندوق وإنزال الصور واللافتات الدينية. كما تم حفر حفرة في الغرف المجاورة للمقامات الدينية التي تستخدم كمنازل للزوار. وتم العثور على فوارغ رصاص مرمية في الموقع، في حين لم يتم تحديد هوية الجماعات المسلحة المتورطة.
في رد فعل غاضب، خرج أهالي مدينة مصياف من الطائفة الإسماعيلية في مظاهرة احتجاجية، مستنكرين الاعتداء على كراماتهم الدينية. واتهموا القوى الأمنية بإطلاق الرصاص على المقامات وصندوق التبرعات، مشيرين إلى أن المنطقة تخلو من السلاح سوى سلاح القوات الأمنية.
من جانبه، حذر المرصد السوري لحقوق الإنسان من استمرار هذه الاعتداءات التي قد تثير الاستفزازات بين المواطنين وتزيد من التوترات الطائفية، مما قد يؤدي إلى تفاقم الأوضاع بشكل خطير.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى