الأربعين

العتبة العلوية تطلق أول مشروع للاتصالات الموحّدة في العراق لخدمة زوار الأربعين

العتبة العلوية تطلق أول مشروع للاتصالات الموحّدة في العراق لخدمة زوار الأربعين

أطلقت العتبة العلوية المقدسة، مشروع الاتصالات الموحدة في صحن فاطمة الزهراء (عليها السلام)، في خطوة تُعدّ الأولى من نوعها على مستوى العراق، وتهدف إلى تحسين خدمات الاتصال والإنترنت للزائرين، خصوصًا خلال موسم الزيارات المليونية وفي مقدمتها زيارة الأربعين.
ويعمل المشروع على دمج جميع شركات الاتصالات ضمن شبكة واحدة تغطي كامل مساحة الصحن الشريف، وتوفر خدمات إنترنت واتصال بجودة عالية حتى في أوقات الذروة، عبر بنية تحتية متقدمة تم تنفيذها بتخطيط دقيق استمر لأكثر من عامين، بمشاركة هيئة الإعلام والاتصالات وبالتنسيق مع شركات الاتصالات العراقية.
وجرى افتتاح المشروع خلال حفل رسمي رعته الأمانة العامة للعتبة العلوية المقدسة، بحضور الأمين العام السيد عيسى الخرسان، ووزيرة الاتصالات الدكتورة هيام الياسري، وممثلي هيئة الإعلام والاتصالات من بغداد والنجف الأشرف، وممثلي شركات الاتصال وقيادات أمنية ومجتمعية، إضافة إلى أعضاء مجلس إدارة العتبة ورؤساء الأقسام وخدامها.
وفي تصريح لها، عبّرت وزيرة الاتصالات، الدكتورة هيام الياسري، عن اعتزازها بانطلاق المشروع من النجف الأشرف، مؤكدةً أنه يمثل نقلة نوعية في مجال الاتصالات، ويخدم ملايين الزائرين الذين يفدون إلى العتبة العلوية المقدسة. وأضافت أن الوزارة حرصت على توفير سعات إنترنت مدعومة وبأسعار مناسبة خلال موسم الأربعين، دعمًا للمواطنين والزائرين، وذلك ضمن رؤية الحكومة لتعزيز البنى التحتية الرقمية في المدن المقدسة.
من جهته، أوضح المهندس كرار النجار، أحد المشرفين الفنيين على المشروع، أن البنية التحتية للشبكة تشمل أكثر من 350 نقطة اتصال موزعة على طوابق صحن فاطمة (عليها السلام)، من الطابق السفلي وحتى الأعلى، بعمق يصل إلى 14 مترًا، وقد صُمّم النظام ليستوعب أكثر من 100 ألف مستخدم متزامنًا دون انقطاع أو تداخل.
كما أشار المهندس عباس الخاقاني، مدير مكتب هيئة الإعلام والاتصالات في الفرات الأوسط، إلى أن المشروع يغطي مساحة تتجاوز 270 ألف متر مربع، موزعة على خمسة طوابق، باستخدام أكثر من 350 هوائي اتصال، تمّ تثبيتها بعناية لتتغلب على تحديات الزخم البشري والتداخل الترددي، مبينًا أن التخطيط شمل كل أروقة الصحن، بما فيها الأبنية الخدمية والعبادية والمكتبة والقاعات.
ويُعدّ هذا المشروع نموذجًا للتحديث التقني الذي تتبناه العتبة العلوية المقدسة في خدمة زائري أمير المؤمنين (عليه السلام)، لا سيما خلال زيارة الأربعين التي تشهد توافد ملايين المؤمنين من داخل العراق وخارجه.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى